Детство Екатерины

   

Семейной  крепостью  жила   Россия,
И  сохраняя  корневую  силу,
Вверх    устремляла  дух  людей:
В  церковной  находясь  ограде,
Росли их  души  в  благостной  среде…
В   пространстве  неприметной  середины
Есть  царский  путь  -  им  шла  Екатерина.
И  золотая  ось  ее  судьбы
То  к  счастью,  то   -  к  беде  клонила…
Как  все  вокруг,  послушна  и  скромна,
Была  в  далеком  детстве и она.
«Люби Христа, - шептала  ей  душа, -
Как  Та,  в  чью   честь  ты  названа.
Учись  и  упражняйся  в   добром  деле,
Будь  стойкой  и  прилежной  в  вере».
Влекла  ее   к  себе  Фаворская  гора
Сиянием  Божественного  света,
А  заповедь,   где  духа нищета,
Естественна, как  хлеб,   была  всегда;
Смиренье гордым   -  не  поднять,
А  для нее  -  как    воздухом   дышать.
Мечтала  петь  с отцом  в  церковном  хоре –
Талантами  была   одарена.
Но  неожиданно приходит  горе -
Объявлена  германская  война,
Потом  Октябрь  привычный  мир  взорвал,
За  ним  -  гражданская…И  страшный  холод.
Пришлось  и  заготавливать дрова,
И нищенствовать   в  наступивший  голод –
Ей  не  было  двенадцати  тогда,
А  жизнь   уже   была  невыносима…
Но  выдержала  все  Екатерина.
И  живы  младший  брат  и  мать.
Но   батюшка…  навек   остался  воин –
Завернутым  в  шинели   похоронен…
Он  долго  вспоминался  Катерине,
Верхом  сидящем  на  своем  коне;
Нередко   виделось    во  сне:
Как  он   размашисто плывет  по их  реке,
Как  скачет  всадником  по  склонам  гор
Или  вбегает  весело  в  сосновый  бор.
Не  сбудется   и  светлая  мечта
Петь Херувимскую -  закрыли храм,
На  землю  сброшены   колокола;
Но  долго  крест  над  куполом  сиял.
И  так  хотелось,  чтобы  облака
С  собой  его  подняли  в  небеса -
Святыню  от  кощунств спасая…

Безрадостно  кончалось   детство  …
Грядущий   мрак нежданных  бедствий
Рассеивал  зажженный     верой  свет –
С  ним были  и Надежда,  и  завет …


Рецензии