Вопросы, вопросы...

Нужно ли быть мирным во всём до конца? Он пытался рассуждать здраво. По его мозгу будто бегали небольшие существа и нашёптывали ему мысли. И эти мысли часто бывали диаметрально противоречивыми.

Миролюбие, пацифизм, свет, добро… Действительно ли это ведёт к лучшему? Видя то, что происходило вокруг, его существо фактически просто отказывалось всех любить. Где объективные, правильные для всех законы и порядки? И опять рамки… И что же, получается, как говорил Тэм Булатов, «прав будет тот, у кого в руке топор»? С точки зрения морали это неправильно. С точки зрения биологии – очевидно. Да что есть такое эта ваша «мораль»? Те же рамки? Или «объективные, правильные для всех законы»? Где грань между навязыванием общепринятого мнения и «правильным» законом? Тяжело.

Или же добро должно быть с кулаками? «Пацифизм с кирпичом в руке»? «В одной руке peace, а в другой руке fuck»? Но это уже не то первозданное добро, не тот чистый свет, к которому он так стремился…

Иногда думанье доводит. «Бесконечный хаос мыслей» приводит к помешательству. Мозговая работа достаёт. А иногда, исходя из начального пункта, думая и перебирая мысли, по кругу приходишь в этот пункт. А иногда при думаньи совершается отрицательная работа, то есть приходишь к результату, который объективно хуже изначального. И как тут выбрать, что хуже, а что лучше? Над чем нужно думать, а над чем лучше и не начинать? Тяжело.

Да тут ещё бывает думаешь-думаешь, и приходишь к результату, который и так давно был человечеству известен. Философы там всякие уже давно до этой мысли додумались, высказали и записали. А ты так лоханулся. Потратил время и силы, но сам пришёл к этой мысли. Так что лучше: потратить больше времени и усилий, но самому додуматься до «правды», или же вычитать её в трудах какого-нибудь Гегеля или Сократа (а, все они для меня на одно лицо), принять за «правду» и не париться?

Древние греки уважали первое. Но для меня логичней второе. Хотя в подсознании мысль не так хорошо усваивается, если тебе её подали на блюдечке с голубой каёмочкой. А вот если сам, путём проб и ошибок, разодрав интеллектуальные коленки, забрался на скалу, увидел цветок и назвал его «правдой», то эта «правда» запоминается. Но не всегда. И не у всех. И вообще всё относительно. И вообще все мы умрём. М-да… И вообще тебя каким-нибудь вечером какой-нибудь гопарь и хулиган изобьёт, проломит череп арматурой и думать разучишься и вообще всё забудешь. Ну, дык: «волков бояться, в лес не ходить». И вообще: надо быть самым смелым, самым сильным, самым хитрым и самым умным. Надо.

Или ещё вопрос: кому верить? Телевизору, газетам, государству, документальной литературе, этим искателям правды о «зомбировании», системе образования и проч.?

2008


Рецензии
> чистый свет, к которому он так стремился
думаю, никогда не сворачивать с Этого пути :)
http://www.stihi.ru/2009/02/04/5060

Марий   11.06.2009 22:34     Заявить о нарушении