Весь мир - иллюзия

То, что ниже - прошу принять за простые размышления.

Скажите, у вас никогда не возникало ощущения, что мир в котором мы живём - иллюзия? Все эти дома, высотки, торговые центры, гипермаркеты, сверкающие серебром и золотом витрины, огромные рекламные блоки и баннеры... Рай - для общества потребления.

Человек захотел есть. Куда он идёт? В магазин. Для него уже всё готово. Всё лежит на полочках и его ждёт любезная продавщица с счастливой улыбкой. Только деньги приготовь.

А что нужно для этих так называемых "денег"? Усердно работать, вкалывать на светлое будущее нашей страны и всего мира. Проснувшись рано утром нередко задумываешься: "А почему по утрам сотни тысяч людей делают то, что не хотят?". Им бы полежать, поспать часок-другой... Лежи в тенёчке, чеши пузо и питайся плодами с деревьев и подножным кормом... Нет - нужно: работа, дом, семья, уважение окружающих, СИСТЕМА. Но заметка не об этом.

Сколько анархистких теорий возникло? Сколько взглядов на мир существует? На эту грёбаную, всем так необходимую систему наложены миллиарды версий и учений - как жить. Выбирай - либо создавай свою. А если докапаться - в каждой теории найдёшь изьян. И на старуху бывает проруха. И этот изьян гложет, давит изнутри и не даёт принять теорию. А свою создать - такой геморрой... И в итоге все эти теории - всё та же иллюзия, что при обществе потребления. Ни та, ни другая сторона сторона взглядов на жизнь не устраивает.

А по соседству с этими мыслями и размышлениями что? Жестокость, насилие, бедность, убийства, войны, бездомные люди и животные, смерть, холод и голод... И это не иллюзия. Или же иллюзия?

Миллиарды тратятся капиталистическим обществом на оболванивание общества потребления якобы "счастливой жизнью" [смотри второй абзац], и рядом творится [смотри предыдущий абзац].

А ведь были и такие люди, как Будда, как Диоген, которые жили при минимальных удобствах. Всё, что нужно Диогену - бочка, лохмотья и фонарь (с которым он бегает днём по улицам и кричит "Ищу людей!"). Всё, что нужно Будде - ученики. Но и в этом люди доходят до крайности. И опять - заковырка в одной из теорий, не дающая её принять.

Я устал печатать, думайте что хотите.

2008


Рецензии
не знаю почему, но смеюсь. наверное потому что это я.
хотя написано не ради смеха.

Марий   11.06.2009 22:42     Заявить о нарушении