Пелоидотерапия. Из архива

Пелоидотерапия(от греч. pelos — глина, грязь и терапия), то же, что грязелечение.

Вся страна, как одна больница:
Кто-то лечит, а кто-то болеет;
Кто-то спит, а кому-то не спится;
Кто-то умный, а кто-то глупее.

Есть лекарства, врачи, инструменты,
Витамины, друг друга полезней.
Есть «светила» и есть «ассистенты»,
Чтоб Россию лечить от «болезней».

Заграница, опять же, поможет,
Чтоб «больница» совсем не загнулась –
В долг то доллар, то марку положит,
И мечтает – скорей бы вернулось.

Как в любой, нормальной больнице,
Больных больше – врачей поменьше.
Среди них всё известные лица,
Сплошь мужчины, но есть и женщины.

Есть «главврач» – умный, важный, строгий.
Он больницею всею правит.
Лечит он и мозги, и ноги.
Лечит сам, сам диагнозы ставит.

Он лекарства, врачей назначает,
Назначает режим и диету.
И про всё, и про всех он знает,
И любого может к ответу.

Ну, а если вопрос возникнет,
На который не дать ответ,
Он помощникам быстро крикнет,
Чтоб собрали ему «медсовет».

Всех послушает, всех рассудит,
Всё расставит: и средства, и силы.
Но потом, вдруг, такое учУдит,
Что здоровый сляжет в могилу…

Так бы мы и лечились с вами,
Только надо ж такому случиться –
Почему-то «главврач» стал нами
Управлять из другой больницы.

Там теперь он бывает чаще
Чем в рабочем своем кабинете.
«Медсовет» остался без власти,
Хоть за всех и за всё в ответе.


А в «больнице» неладно стало –
Изменились средства лечения:
Кремы, мази куда-то пропали,
Зато, грязи нашлось применение.

И теперь её льют ушатами
На больных и здоровых тоже:
Интернетом, теледебатами,
Всем, чем кто-то сумеет и сможет.

Напридумали грязи названия:
«Лапы», «Когти», какие-то «Окна»
И с таким её льют старанием –
Даже «памперс», и тот промокнет.

А народ в грязи той задыхается
И никак не может понять:
Для кого так «врачи» стараются,
Чтоб в «больнице» стало вонять?

Всё давным и давно  изгажено –
Прекратите, «врачи», Вы же люди!
Лучше нам объясните каждому:
Как потом отмываться будем?

Чем отмоемся мы, чем утрёмся?
Чем от грязи очистимся дружно,
Когда все, наконец, разберёмся,
Что лечили не тех, кого нужно?

А потом, разобравшись, ответим
Нашим детям и нашим внукам,
Что важней всех наук на свете –
Медицинская, все же наука.

16.03.1999 г.


Рецензии