Старушка
Чтоб в жизни сладость почерпать;
Любви и дружества желанье -
Между собой цветы срывать."
(Гавриил Романович Державин)
Нет прошений о культуре
У людей к вождю страны.
Честь возвышенной натуре
Ближе злата стороны.
Приумолкла, помрачнела
Честность. Кто с ней не знаком?!
От побоев почернела:
Верховодит царь - закон.
А богиня человека,
Неподкупная мораль,
Износилася от века:
"Власть закону!" - вор орал.
"Лица стёрты, краски тусклы..."
Новый век, как "волкодав".
Новый вождь вращает куклы,
Из театра жизнь создав.
Выпьем, братья, за старушку,
За мораль честных людей,
Подставляй, Державин, кружку:
Честь есть высший из судей!
"Напой меня, напой тобою,
Да воспою подобно я,
И с чистою твоей струею
Сравнится в песнях мысль моя,
А лирный глас с твоим стремленьем.
Да честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:.."
(Гавриил Романович Державин)
Свидетельство о публикации №108120602087