разное

Посмотри мне в глаза – Пустота не видна?
Ну, тогда протяну ещё годик-другой.
Иногда ощущение «твёрдого дна»
Позволяет слегка оттолкнуться ногой,
Воспарить, не таясь, оплевать с высоты
Неудачников мерно шагающий строй!
… Пригляделся – осколок немой Пустоты
Затаился в зрачке моём черной дырой.

///

Ветра, ветра… Увы, на воду
Ни в выходной, ни – просто так…
Не проклинай, прошу, погоду,
Октябрь истёрся как пятак –
Когда-то медный, полновесный.
Теперь – пора дождей седых.
Тепла былого повсеместно
Остался только – терпкий жмых..
Утиных стай всё реже посвист,
Всё чаще мы прогноз хулим…
Зима ещё пока что – «после»,
Октябрь – «пока», и – Бог бы с ним.
Унылый стол озимой пашни
Уже к себе не ждёт гостей.
Листает ветер клён вчерашний,
Устав от мрачных новостей.


///

Где-то вечер, волны, море –
Там тепло, легко и ярко…
Мой же день – тревогой болен,
Я не жду уже подарков –
Ни от осени усталой,
Ни от снов, дурного цвета…
Лишь закат полоской алой
Мне напомнит: было лето.

Было лето… Лето будет,
Потерпеть осталось где-то?
Лишь полгода… Как вы, люди –
Сил-то хватит? Будет лето –
Всем и каждому, помногу:
С пеньем птиц, травой, грозою…
Знаю я к нему дорогу,
Да – хотелось бы другою...

Той, другою – было б лучше,
Но – сыскать её не просто.
Мысли, дни, тревоги – кучей
Межсезонного компоста…
Мне бы – раза в два короче!
Крутанись быстрей, планета!
Подводя итоги, в общем,
Напишу я: Будет Лето!

Будет Лето! Сгинет кризис,
Или – нет, весна покажет…
Солнце в неба синей ризе
Над гуртом многоэтажек
К нам лучей протянет руки:
«Аве, братие, дожили!
Вам наградою за муки –
Будет лето!» Будет? Или?..


Рецензии