Slow-Mo

Это не просто пауза, друг мой, это время замедлило ход
И размазало лица по городу акварелью;
В центре нашей Вселенной новый погодный рекорд.
Все спешили к последнему поезду, но не успели;

В придорожных кафешках застыла кипящая жизнь,
И закончились фразы, как кончился виски в стакане.
Там, где раньше шептал себе: «Только держись»,
Нынче хлопаешь мутно, стеклянно, как рыба, глазами.

То, что било под дых, кипятком обжигая нутро,
Тот, кто жил ежечасно внутри и исписывал тонны
Тетрадей и ручек, теперь обитает в метро
С плеером Sony и взглядом Сикстинской Мадонны.

Бесполезно пытаться найти: здесь нельзя потеряться.
Слишком много своих, для чужих не осталось и места;
Представляешься всем то актером, то вдруг иностранцем,
Все зависит от времени суток и рамок контекста.

Знаешь, солнце, отчаянья дозы в сто грамм
Хватит каждому здесь, чтоб забыть о весне и мытарствах;
Бог талантливый псих, режиссер несмешных мелодрам,
По привычке мешает отраву с чудесным лекарством.

Только ты не спеши забывать терпкий привкус азарта,
И пускай дни короче, но ночи-то все длинней.
Мир однажды сорвется атлетом с низкого старта,
Когда Сверху нажмут на «Play».

4-5 декабря 2008 г.


Рецензии