радиоRoman

это телевизор
родился черно-белым
а радио
всегда было цветным 
родители доверяли ему ребёнка 
отправляясь в шикарных болоньевых плащах
на приём к Анжелике

и закрывалась входная дверь
и распахивалось радио
под ударами Вия и Горного Короля 
они топтались у моей  кровати
заглядывали
в маленькое дыхательное отверстие
одеяльного блиндажа
и неоткуда было ждать спасения
только Бетховен со страшными волосами 
был сильнее
но он притворялся глухим и собственной служанкой
он повесил радио у порога 
и оттуда деревянным голосом повторял:
...господина  Бетховена нет дома
господина Бетховена нет дома...

существовала ещё
бесполезная девочка
которую все дети просили выключить радио
а эта дура
вела себя в точности как Бетховен
и что оставалось?
поцеловать алюминиевый кортик и уснуть
в ожидании печальных рыцарей 
Шуберта и Огинского
они приходили тёмные и лёгкие 
в пасмурную погоду
когда спадала температура
и в горле не застревали шахматы радиогроссмейстера
без конца игравшего
с самим собой и белыми и черными

Шуберт и Огинский 
разговаривали красивыми голосами 
называя друг друга: «доктор»
они понимали
что мне неохота в школу
просили радио
запустить пургу
радио не любило оставаться без меня
и добрым голосом миссис Сэвидж
доводило ветер до истерики
обрывало электропровода
отменяло занятия
хитрые помилованные младенцы
вылетали на улицу прыгать с крыши
ангелы трёх секунд 
до стартовых огней  вечерней керосинки
до чайника
плавящего куски сугроба
в кубинский ром 
радио хлестало революционный кипяток
из моей кружки
и мы строго пели
КубаЛюбовьМоя ОстровЗариДоГроба

я был горячим агентом радио
а оно моим связным
секретные ключи 
в биржевых новостях
заклинанием  «Квота Фрейт»  превращали
меня в Ребёнка Среды

блестящие шпионы
мы тайно проливали кровь пот и слёзы 
на концерте номер один АмерикиГолосящейИзВашингтона
под виноградными листьями
сквозь которые непредвиденный  Стивенс 
смотрел на звёзды
а теперь со звёзд на меня

роман с радио не прекратится
радио роман не допишется
 
но одно
нам известно точно
и во веки веков –
господина Бетховена нет дома
его там никогда не было
и не будет

поэтому –
айчбукурешты  радио
давай запускай карлсона
и реактивный двигатель 
из своей румынии

_____________________________
радиоRoman - написано для Бориса Солдатова


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.