Дом

               
             
Где раскинулись старые клёны
В палисаднике, за углом,
Ждёт меня терпеливо и долго
Милый сердцу родительский дом.

Вот и улица- с детства знакома-
Что хранит голоса юных дней:
Там всё было светло, невесомо,-
И сжимается сердце больней.

Старый дом, окон светлые лики-
Память цепко хранит до сих пор
Одуванчиков солнечных блики
И сиренью пропахнувший двор,
 
Лебеду и лопух у забора,
Покосившийся старый сарай…
Поезд времени бешеный, скорый,
Иногда нас в те дни возвращай!

Вновь на крашенном древнем крылечке
Ждёт меня постаревший отец
Перекинуться взглядом, словечком,
Расспросить о делах, наконец.

Занавесок рисунок нехитрый
Будто сон изначальных годов,
Запах краски, мольберт и палитра,
И на стенах итоги трудов.


А с картин - мир, знакомый до боли:
Речка, роща, заснеженный двор,
И сосна одинокая в поле,
И цветов нежно-звёздный узор.

Отметают часы и минуты
В бездну вечности стрелки часов;
Кот устроился в кресле уютно,
На плите уже чайник готов.

А за чаем беседа простая,
За вареньем, кружась мотыльком,
Наши судьбы в одну заплетая,
Оживляет приветливый дом.


Рецензии