Эхо войны - баллада-триптих

Ниенне посвящается...

1

Брызги волн вспыхнут золотом – солнце встает,
Крики чаек ко мне ветер с неба несет,
Дланью хладной по струнам скользнул наугад,
Но нема моя лютня, и струны молчат…

Кто я в мире огромном? Где ждет меня дом?
Где жив днесь отзвук песни минувших времен?
Там, где блеском янтарным пылает заря –
Ясноглазая дева, ты ждешь ли меня?...

Менестрель, я скитался дорогой лесной,
И душа древней музыки пела со мной,
И над морем бурливым взойдя по скале,
Я баллады слагал о родимой земле,

Без печали я пел о своей стороне,
О той деве, что, верно, скучает по мне, -
Град престольный, чей образ в душе я хранил,
Согревал меня в холод и силы дарил…

2

Но однажды с покинутой мною земли,
Ветер, волки и вороны весть принесли,
О мечах и о стягах враждебной страны,
О рогах, эхом множивших отзвук войны, -

О пылающих нивах, сожженных домах,
О закованных в тяжкие цепи рабах…
О мой край разоренный, твой горек удел!
Словно ветер, я к отчему дому летел…

Что увидел, вернувшись, я – тлен, смерть и прах,
Падших кости белеют на поле впотьмах,
Ни единой души, только холод могил,
Только ветер в руинах по-волчьи мне выл…

Свет погас. Пала тьма. Я бесцельно бродил
Меж истлевших развалин и братских могил.
И в ответ на мой громкий, отчаянный крик
Только эхо вдали откликалось на миг…

3

С той поры я живу тишиною одной,
И молчанье сковало навек голос мой.
И, пока не забудутся годы войны
Струны лютни моей да пребудут немы.

И пока виден кровью начертанный след, -
 Горьким дымом затмен для меня прежний свет,
Пусть обрушатся горы, иссохнут моря –
Неизменна и вечна лишь память моя.

Время мчится. За годом сменяется год,
Мир огромный, как встарь, прежней жизнью живет…
Будто не было кровью залитых полей,
Будто раны отверстой в душе нет моей…

Только мне никогда не изведать покой,
И не петь звонким струнам под легкой рукой, -
Я скитаюсь по миру, навеки один -
Что мой дом? Мое счастье? Лишь пепел и дым…


Рецензии
Целая легенда... Или точнее сказать баллада... Потрясающе...

Екатерина Бочкарева   29.01.2009 10:36     Заявить о нарушении
Поверьте, очень приятно читать Ваши слова. Я всегда сомневалась в своей способности писать хорошие вещи. Поэтому каждое слово поддержки для меня бесценно. Спасибо Вам.

Сумеречный Шут   29.01.2009 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.