Когда солнце было богом

Когда солнце было Богом,
Мир тускнел от глаз дождя,
За невидимым порогом
Солнце-Бог судил, светя,
Тайны открывал чужие,
Жизнь из пепла возрождал,
Истины внушал святые,
Зло во мраке обличал…
Мудрый кнез землею правил,
Жертву солнцу приносил,
Но, бесчинствуя, лукавил,
Бога за глаза срамил…
Долго Бог терпел коварство,
Защищая всех от зла,
Но судьба сама на царство
Сына кнеза привела…
Сын был молод и разумен,
Солнце он не искушал,
Волю дал безумной думе,
И сказала тут душа:
«Солнце-Бог, прости до срока,
Нет мне милого отца,
Есть к Тебе одна дорога,
Моего прими гонца,
Привезет Тебе он злого,
И совсем не мудреца,
Нет здесь выхода иного:
Своего убью отца!»
Посмеялся искуситель:
«Нет отца, и сын умрет…»
Трона княжьего ревнитель
Из мальца веревки вьет!
Солнце-Бог ответил тихо:
«Убивай, не промахнись,
Напустил земное лихо,
Потеряешь княжью жизнь!»
Не придал словам значенье,
Сын отца убил за миг,
Призрак в черном облаченье
Поднимает грозный лик:
«Ты убил меня оттоле,
Что творил так много зла?
Ты и сам теперь в неволе,
Будет дом тебе скала!»
Посмеялся искуситель:
«Мертвый правду говорит,
Ты – убийца, не правитель,
Дверь обратно затвори,
Не видать тебе ни трона,
И ни дома не видать,
Каплей не услышать звона,
И тепло не ощущать!»
«Что же я плохого сделал,
На земле зло истребил?!»
«Начертил зла символ мелом,
Сатану на мир спустил,
Кровь за кровь – не та расплата,
Месть за меч – не Бог учил!»
Мир не рухнет из-за злата,
Мир погубит кровь и мечи…
Когда солнце было Богом,
Искуситель был землей,
В мире этом одиноком
Кнеза сын жил за скалой,
Обезумев, одичавши,
Солнце он превозносил,
И в лесной однажды чаще
Искуситель пал без сил,
Стал сын княжий снова править,
Но прослыл убийцей он,
Солнце стал немое славить,
Воздавать ему поклон,
Но не счастье, ни удача
На него ни снизошли,
Княжий сын тихонько плача,
Снаряжал все корабли…
«Бой мне славу даст, иль смерти
Меня вытащит рука,
Солнце милое не светит,
Заберет вода-река…»
В путь отправился далекий,
За богатством и землей,
Солнце в небе смотрит зорко
За неслыханной ордой:
«Поворачивай обратно,
Княжий сын, найдешь ты смерть!»
«Я мечтал в бою отрадном
За грехи все умереть!»
«Кровь прольется. Змеем вьется
Зло над головой твоей!»,
«Дела до Тебя нет, Солнце,
Жизни смерть теперь милей!»
Солнце – Бог моргнул лучами
И на день совсем погас,
Страх пред буйными морями
Князя отрезвил в тот час,
И на парусах певучих
Он домчался до земли,
Знойных не увидел кручей,
Целы стались корабли,
Разожгли костер покорный
Моряки на берегу,
И с дыханием спокойным
Сели в замкнутом кругу…
«Ты на гибель всех желал нас,
Княже, верно, отвести?» -
И не скрыться с жадных глаз,
И спасенья не найти…
«Ты не кнез нам, мы другого
Себе выберем вождя!»
Он не проронил ни слова,
Солнце-Бог судил, светя…
Княжий сын другой дорогой
В одиночестве побрел,
Для него нет Солнце-Бога,
Он покой в ночи обрел…


Рецензии