Горд счастья, песня и старик

Далеко-далеко в горах стоит заброшенный город.
Там царит пустота и мрак, и всепоглощающий холод.
А когда-то, давным-давно там георгины и вишни цвели,
Но теперь этот город людьми покинут, в вековой умирает пыли.

Это был город счастливых, ушедших от мира людей:
Девушек добрых, красивых; смелых и статных парней.
Это был город - сказка, город - чья-то мечта,
Но потускнели краски, город погиб навсегда.

А я там сегодня гуляла, в красивом призрачном сне.
И старика повстречала, он рассказал сказку мне.
Сказку о дальних странах, о цветных парусах кораблей,
О поступках безумных, странных; послушай её скорей.

Старик рассказал мне о горе, о людях, ушедших в ночь,
О волнах в мятежном море, о том, как любил он дочь.
Когда я спросила про город, он сразу вдруг замолчал...
В глазах поселился холод, душа потеряла причал.

Мы долго сидели молча, он думал о чём-то своём.
Мрак страшные рожи корчил. Старик попросил: "Споём?".
И песня в тиши зазвучала, не стала я подпевать...
Я слушала и молчала, боялась даже дышать.

Он пел обо всём на свете: о счастье, добре и зле,
О солнце, что ярко светит, о неизвестной Земле.
Казалось, что город ожил, расцвел и помолодел.
Старик это чувствовал кожей и пел, горько пел, долго пел.

Он пел, пока я не проснулась... Не сразу я поняла,
Что я в мир реальный вернулась, в котором просто спала.
В памяти моей эти картины, солью растекались на щеках.
Сон был правдой не наполовину, город этот где-то там в горах.

Знаешь, я нисколько не жалею, что старик не дал тогда совет,
Я пока живу и молодею, мне, наверно, рано знать ответ.
Может в тысячах риенкарнаций превращусь в бездомный птичий крик,
Но всегда мне будут вспоминаться: город счастья, песня и старик.


Рецензии