Живое время

В шумящих на ветру ночных деревьях
Ворочается время и вздыхает.
Оно, как зверь большой, лохматый, древний
Всё ищет место и не затихает.

И шкурой, что от сырости намокла,
Склоняется к домам всё ниже, ниже…
Зрачком-луной заглядывает в окна,
Шершавым языком проспекты лижет.

Живое время рядом, за стеною.
Я чувствую вокруг его дыханье
И слышу – трётся грубою спиною
По скользким плитам свода мирозданья.

Что это – кара или испытанье?
И нет покоя мне в тревожной смуте.
С бессонницей приходит осознанье
Всеобщей нашей первобытной сути.


Рецензии