На сборы скор

  * * *
На сборы скор. Долой дела.
И словно всколыхнулась грудь,
Меня дорога позвала,
К родным местам лежит мой путь.

И вот знакомые края.
Воспоминаний льются трели,
Ведь это - колыбель моя,
Здесь годы детства пролетели.

Вот, наконец, и дом родной.
Забилось сердце с новой силой,
А он... бесхозный и пустой,
И веет от него могилой.

А там ещё дома, дома.
Осиротели с коих пор,
Никто не смотрит из окна,
Как будто здесь прошелся мор.

Что дом, хотя душа щемит,
Заброшен и разрушен храм,
Унылый и печальный вид,
И запустенье тут и там.

А было время, шли толпой
Во имя веры и спасенья
Не иссякал поток живой
В дни Пасхи, Рождества, Крещенья.

Звонарь к молитве приглашал,
И ангел словно нес дозор,
Огнем сверкал просторный зал,
А как здесь пел церковный хор!

С амвона слышались слова
О силе духа и смиренья,
И растекались, как молва,
Заветы вечного ученья.

Пора построить нашу жизнь,
Восстановить красу былую,
И меценаты бы нашлись,
Да вот приход ушёл в пивную.

Очнись же от кошмарных снов,
Земля родная, наша мать!
Дров наломали. Хватит дров!
Пора и камни собирать.

Июнь 2007г.


Рецензии
Много таких покинутых осиротевших мест...
Спасибо, что Вы об этом написали Юрий.
Мои самые добрые пожелания радости, тепла и хороших вестей.
С уважением,
Искренне
Кира.

Кира Мурашкина   22.10.2018 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира, за добрые слова и хорошие пожелания. Всего самого лучшего, Ю.Л.

Юрий Литвинов   23.10.2018 17:50   Заявить о нарушении