Плетем венок с Даной Ден

Полностью диалог с Даной Ден
http://www.stihi.ru/avtor/valeriya1951
можно прочитать на странице Диалоги Сердец
http://www.stihi.ru/2008/11/17/3694

Японские сонеты, растворенные в этом венке находятся здесь
http://www.stihi.ru/author.html?angelab

Море прибудет, бокал переполнив прибоем,
Вымочив старый причал, как салфетку шампанским,
Грустно вздыхая… Измучено брошенным зноем
Время остудит планету осенним убранством…
Колотой раны накал, как свечой под иконой,
Верю и знаю! Тот воск, да не будет горячим!
Будет струится рассвет, дух Сикстинской Мадонны,
Дети родятся, и будет пришествие, значит…
И, по прошествии лет на уставших просторах
Вновь повторятся… Мадонна, Иисус и Распятье!

Я различаю следы на все тех же озерах,
И отраженье лучей от знакомого платья…

Смысл от паденья бывает последним и точным,
Вряд ли удастся понять, не разбившись однажды,
Капле летящей к ручью в торжестве полуночном,
Перед забвеньем, судьба – быть спасеньем от жажды.
Каждому выпало стать повтореньем себя же,
Вновь настоящим, желающим будто родиться.
Terra incognito ли в белом пухе лебяжьем,
В доли мгновенья чернеет в порыве разбиться,
Сбросит с морей корабли, облегченно вздыхая,
С карт поселенья сомнутся в жестоком удушье…

Лишь после этого я незнакомку узнаю:
Просто вода, непорочные воздух и суша…

В зоне прибоя – насыщенность воздуха йодом,
Выросшим крыльям не жаль, что они торопились,
Бывшего тела долги тяжелей с каждым годом,
Вслед за тобою – еще пару душ окрылились…
Выползет к морю печаль и начнет издеваться,
Ты так хотела, я помню тебя в ее свите…
Быть перелетной тоской, – это значит скитаться,
Между сердцами ходить по натянутой нити…
Чайкой парить над волной и кричать, будто плакать,
Меж островами судьбы нет фарватеров боле…

С вечера вою…, не псом, а бродячей собакой,
Видно не вылечил йод в этой зоне прибоя…

Тина болота хранит его тайны веками,
Можно ли в нем утонуть, даже думать не смею. 
Только на время откроется смысл под ногами,
Малою квотой впустив… Лучше б было – на рею…   
Выстрадать правильный путь, – пары ног не хватает,
Тяжкое бремя дарю, – возвращают обратно…
Тот, кто идет за тобой, все ж, немного летает,
В сердце трясины тот опыт послужит стократно.
Может, является той, неизвестной наукой,
Первопричиной ходьбы по коварным дорогам,

Странное чувство – любовь? Говорят еще – сука,
Так засосет… Но, в итоге, не кажется много…

Грубое слово терзает наш ум отраженьем,
Тяжким становится лишь, отложившись на сердце,
Произнесенным, способствует мысли движенью:
Плаха готова, и дроби бесчинствует скерцо…
Ты к ней ползешь, иль летишь, – попадешь непременно,
Недовлюбленным палач обречен ошибиться,
Брошена шкура змеи позабытой изменой…
Чья это мука такая, что так долго длится?
Фразы коверкать свои, над душой издеваясь,
Черта наука не чтит неразборчивых линий…

Я бы воскрес, но пока неуверенно маюсь,
Молча венок доплетаю из вырванных лилий…


Рецензии