Неизвестный солдат

Меня не помнит никто: ни друзья, ни враги;
Меня не знает никто, только мать да отец.
Горячий пот из-под каски течет в сапоги,
Перед глазами маячит безвестный конец.
Мой автомат не стреляет: попала вода,
Когда я мыл сапоги (помни нас, Иордан!).
Мой указательный палец сломан всегда
(Пусть откосить не случилось, зато какой план!).
Мой камуфляж не скрывает меня на песке,
И каждый зверь норовит укусить за стопу,
Да только он забывает о старом носке,
Радиоактивном, способном прикончить толпу.
В пустыне жарко, а к этому я не привык,
И я бы с радостью скинул с себя камуфляж,
Но командир запретил, а он бодр, как штык:
Ползет за мной и все бредит, что это, мол, пляж.
А в голове у меня бьется мысль, что я труп,
Я даже чую тяжелый гниения смрад.
Ах, как же непроходимо был все-таки глуп!
И командир, сто пудов, приключенью не рад.
Лежать обглоданным трупам в горячем песке,
И разлагаться останкам под злющей жарой.
Как стыдно быть заблудившимся на марш-броске!
Такие мысли приходят солдатам порой.
А археолог найдет наши кости потом,
Про эволюцию вспомнит и бла, бла, бла, бла…
И командир станет недостающим звеном,
Во мне же кто-то признает останки осла.
Лишь через годы поймут, что я был человек:
Силен, здоров и могуч, но умом небогат.
И кто-то скажет спустя, без сомнения, век:
«Такой дорогой прошел неизвестный солдат!»


Рецензии