Еретик

Он был с детства дурачком, болтал он бред,
Как-то странно он все время был одет,
Одиноко он по городу бродил,
Но никто плохого в нем не находил.

«Бога нет, - он говорил, - и Сатаны.
Люди ж – братья, и друг другу все равны».
«Дурачок есть дурачок, какой тут спрос?» -
Говорил прохожий, воротивший нос.

Но однажды пойман был и заключен
Дурачок и к смерти был приговорен.
На телеге через город поутру
Повезли его, убогого, к костру.

И взметнулось пламя, обжигая плоть,
И толпа взревела, разрывая глоть,
А бедняга, умирая, говорил:
«Им для власти никаких не жалко сил».


Рецензии