Посмотри вокруг себя

Посмотри вокруг себя,
Что увидишь ты тогда?
Раскрытые пасти, оскалы от власти,
Протянутые руки, нищету, людские муки,
Эпоху наркоманов, пустоту в карманах,
Ничтожную зарплату, за леченье плату.
Ты в подъезде на бульваре
Пиво пьёшь с довольной харей.
Куришь сигареты ты,
Глубже, крепче всё затяжки.
Твои мелкие мечты,
Столь же мелкие и страсти.
Каждый третий человек
Прогоняет свои мысли.
Он боится в этот век
Раз попасться на «корысти».
А иначе - всё, конец:
Его скинут и растопчут.
Спрашиваю вас теперь:
Кто корыстный, кто не очень.
Ложный стыд, не тот режим
Убивают нашу жизнь.
Может, кто-то и мечтал
О любви, большой и светлой.
Только их теперь не стало:
Истребили, разогнали.
Все боятся хоть разок
Вставить слово поперёк.
А как же ваши «Свобода мысли»,
«Свобода слова», «Свобода печати»?
Всё: пропали, их не стало,
Их прикрыли, расписали.
И для вас этого мало?
Ладно, вот ещё пример:
Мальчик хотел стать танкистом.
Родину, мол, защищать.
Он мечтал, горел желаньем…
Вырос. Кто же он теперь?
Догадаться тут несложно.
Плохой дядя, просто зверь!
Вместо знака «осторожно!».
Наркоbiron и амбал,
Глава мафии, подонок.
Продает своих девчонок
За границу, к олигархам.
Им смешно, девчонок жалко.
Наша русская душа
В прошлом разве продавалась?
И девчонки, поспешав,
 Каждому не отдавались.
Что творится щас с планетой?
Зимы больше, меньше лета.
И достойные мечты
Продаются за дармы.
Отключился мозг планеты,
Устраняют конкурентов
Люди, жившие нормально
Не выдерживают и
Достают себе кольты.
Чтобы выжить в этом мире
Нужно стать самим такими.
А не сможешь… Ты в квартире
Готовь вешалку себе.
Суициды сейчас в моде.
Слишком частые в народе,
Достают людей они.
Это только полбеды.
А другая половина
Заключается вот в чем:
Наши люди не готовы
Побороться, победить.
Держат пушки наготове,
Чтоб из жизни уходить.
Изложил свои я мысли.
Я доволен, без корысти
Показал тебе я реальность.
Если что-то прояснилось
У тебя в мозгу и скрылась
Пелена лжесчастья, то
Я не зря старался.
Если всё так и осталось,
И ты думаешь, что это-
Детский лепет и брехня,
Это лично твоё мненье.
Всё равно придет забвенье,
И мы оба будем там.
2006


Рецензии