Моя родина
Свою родину я видел только один раз, но прекрасно помню её. Узкие чистые улицы с белыми стенами спиралью спускаются к подножию холма. Пыльные мощённые камнем, они всегда новые, они никуда не спешат, как и жители моего города – высокие, ширококостные с огненно рыжими волосами. Я полукровка, ведь я наполовину тут, поэтому, наверно я единственный русоволосый во всей округе. Почему то вспоминаю то лето и близкое солнце, то весну, прилетает прохладный ветер с гор и зацветает вишни. Они растут повсюду в каждом дворе, построенном как цитадель, есть маленький сад. Город ступенями восходит ввысь, все стены образуют непреступную крепость, похожую на раковину улитки. Виток за витком улица спускается к подножию, пока не превратится в дорогу, петляющую в горах, она с лёгкостью перепрыгивает через ручей и старый каменный мост и уходит в иные миры. В этом городе нет площадей, и только маленькая запятая возле дома на холме, где принимают странников и решают дела. По вечерам там едят сладкий пирог, который называют «мёд» и пьют красное вино. На стенах нет оружия, вешать железо на стену считается признаком дурного тона. Иногда на них висят картины, карты или покрытые резьбой доски. Я не помню, чтобы кто-то выращивал хлеб. Наверно это город садов, маленьких мастерских, виноделен. Где то за городом кто-то поставил ульи, разбил виноградники, терассами стоящие над миром. Куда убегает река. Здесь живут долго иногда, когда становится скучно, уходят по дороге к морю или в горы и возвращаясь, рассказывают истории. Там играют на странном инструменте, что мне, наверно, не описать, хотя он всегда уникален и кто знает, есть ли два похожих. Там поют странные песни, они зовут вдаль и светят серебром луны струны. Этот город живёт и дышит со мной, но я был там всего один раз. Он приснился мне во сне, давно, очень давно, но я помню его, ведь только тогда у меня в душе было это чувство – чувство родины. Это мои камни и моя улица, мои горы вокруг и солнце так близко ласково ко мне. Прохожий – бородатый рыжеволосый мужчина, болтает со мной и приглашает как-нибудь зайти к ним. Я спускаюсь по улочке к подножию.
Дальше наверно что-то случилось с моим краем. Я помню, что была война и только одна картина встаёт в моей памяти. Сожжённый оплавленный песок, каньон. На мне чёрная перехваченная тугими ремнями форма. Рядом со мной бежал пёс. Я не успел куда-то, не смог кому то помочь. Я умираю на обожженном, остекленевшем песке. Боли нет, только обида жжёт в груди… я не смог, я не успел …
Свидетельство о публикации №108120403203