ХрЕновый завет

Накопал дед в огороде хрена,
Помыл и чистит на столе,
А рядом внука непоседа,
Кругами ходит во дворе.

Замысловатой корни формы,
Запах неизвестный источают,
Про характер деда вздорный,
Внук пока еще не знает.

Неизвестность взор манит,
Аппетит подогревает,
Любопытный ум велит,
Наконец спросить решает.

– Дед, что чистишь ты такое?
– Так это, внук, известно – хрен,
– Ты что ругнулся, деда, что ли?
– Название, ругаться мне зачем.

– На вид такой красивый, белый,
А вкус, какой у того хрена?
– Известно вкусный, когда спелый,
– Наверно сладкий, как варенья пена?!

– Ишь ты, послаще, чем та пена,
– А можно мне попробовать из кучки?
– Чего ж нельзя, возьми, отведай
И внук протягивает к хрену ручки.

Кусочек выбрал посолидней,
Да укусил побольше, от души,
Слезы ручьями, так обидно,
А как  всё вспыхнуло внутри!

Ухмыльнулся дед украдкой,
– Отведал, внучек, вкусный хрен?
Не все что бело с виду, сладко,
Не все что черно, сразу тлен.

Да а а, преподал тогда науку дед,
Не мало было в жизни ситуаций,
В уме всплывал  хреновый тот завет,
Спасая от различных провокаций.

01.12.2008. г. Мирный, Якутия


Рецензии
Хороший стих.
Напишите более

Анна Владиславовна Смолякова   04.01.2009 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.