А жизнь не по учебникам учила

Осталось детство у родимого порога,
Последний выслушан родительский наказ,
Не мы с тобою выбирали, брат, дорогу –      
Сама дорога выбирала нас. 
А жизнь не по учебникам учила
Нас, выпавших птенцами из гнезда,
Была она на вкус горька, как  кетчуп «Чили» 
И сумасбродна, как эстрадная звезда. 

Бросала в воду нас она и снова в пламя,
Как сталь от этого мы делались прочней.   
Учила честь беречь, как полковое знамя,         
И помнить, что нет добрых палачей. 
Мы все законы жизни впитывали кожей,
Попутчика могли от друга отличить, 
Порою жизнь была злой мачехой, но всё же: 
Не выживать учила нас, а жить.

Ещё вернёмся в дом родной, уже как гости,
Нам, повзрослевшим, сам отец нальёт сто грамм,
Давно уже мы обогнали батьку в росте – 
Спасибо "общепита" поварам.
Так быстро время пролетело, словно в сказке, 
Благословляя нас на новые дела,
Всё маме кажется, что материнской ласки   
Двум соколам своим не додала.


Рецензии