Радость войны

В городе страх куражится,
Город охвачен пламенем,
А над ордою вражеской
Ветер играет знаменем.

Бочки разбиты винные,
Небо и то расколото,
Девок за косы длинные
Воины тащат волоком.

Корни деревьев намертво
В землю вцепились в ужасе,
Как в преисподней зарево,
В воздухе пепел кружится.

Сделалось поле кладбищем -
Этому рады вороны.
Птицы пируют павшими   
Там, где пахали бороны. 

Пленников гонят босыми,
Вспомнит об этом летопись,
Хана глаза раскосые,
В город сожженный вперились.

Столько дорог им пройдено,
Не разыскать обратную,
Нет у монгола родины,
Есть только дело ратное.

Сердце не знает жалости,
Ждет поединка нового,
Кто не прощает малости,
Тот достигает многого.

Люто сражений поприще,
Солнце в крови купается,
Диких монголов стойбище
Снова с утра снимается.

Рыщут, как звери хищные,
Тенью зловещей стелятся,
Слабые в мире лишние:
Не на что им надеяться…


Рецензии