В душе не зная пораженья мук

Я в вечную вгрызался мерзлоту
Чтоб блеск увидеть угольных пластов,
Господь от нас их прятал красоту
К ним не было тоннелей и мостов.

Как в сказке, где за тридевять земель
По тундре не проложено дорог
Метель метет в июне и в апрель,
Но все же человек, добраться смог.

Полярная светила им звезда,
Играла и манила севера - сияние,
Туда куда не ходят поезда
И жизнями считали расстояние.

Шли многие наперекор судьбе,
В тот путь ни всех Господь благословлял,
Кто верил в Бога, а кто лишь сам себе
Избравший путь, - здесь каждый рисковал.

Но все хотели видеть блеск пластов,
Характером вгрызаться в мерзлоту,
Не требуя наград взамен, крестов
Подземную лишь видеть красоту.

Не каждому был север по зубам,
Чтоб белой ночью встретить мог восход,
И северный увидеть океан
Так до мечты дойти не каждый смог.

Я видно избран был самой судьбой,
Капризам всем Господь мне потакал,
И шел судьбе на встречу я как в бой
И блеск пластов подземных увидал.

Вгрызался силой духа в мерзлоту
Не ведая ни шапок и не шуб,
Подземную увидел красоту
В душе не зная пораженья мук.


Рецензии