Баллада о королевском шуте

Давным - давно, в дворце прекрасном,
Среди вершин отвесных скал
Жил - был король - затейник страстный,
Он у себя шута держал.

А шут уродлив бы и жалок,
С таким немыслимым горбом...
И это многих удивляло:
"Ну что король находит  нем?"

Но как-то раз беда случилась -
Король внезапно занемог,
Его лечили - не лечилось,
Хоть каждый сделал все, что смог.

А свита жалобно вздыхала:
"Король недолго будет жить.
Но хоть платил он страшно мало,
Кто станет дальше нам платить?"

И вот настал прощальный вечер-
Последний час для короля.
Горели беспокойно свечи,
Глухую просьбу затая...

Слезами обливались дамы,
Стояли хмуро господа,
И только шут твердил упрямо:
"Вы не умрете никогда".

Конечно, глупо верить  в чудо,
Но так уж длится сотни лет,
Что ищем мы добро повсюду
И ждем, хотя надежды нет.

И, к небу горько вскинув руки,
Воскликнул преданный слуга:
"Пошли мне, Бог, любые муки,
Но не лишай нас короля."

Столкнулись тучи на мговенье
И все услышали сквозь гром:
"В награду за свое терпенье
Ты станешь новым королем."

Слова на ветер не бросая,
Всевышний чудо сотворил:
Чужими судьбами играя,
Шута он в принца превратил.

А тот сказал: "Зачем мне слава?
И деньги тоже ни к чему.
Берите те, кому их мало,
Я счастье в странствиях найду.

Пускай в лицо мне дует ветер,
Пускай еда не каждый раз.
Но это лучше ваших сплетен
И ваших лживых глаз."

2004 г.


Рецензии
Потрясающий шут!
Думаю, далеко не каждый был бы способен на это!
С уважением,

Филиппова Екатерина Александровн   05.12.2008 23:03     Заявить о нарушении
А жаль... Мир потонул в жадности, агрессии и злобе. И так мало людей, способных противостоять этому...

Евгения Московская   06.12.2008 20:01   Заявить о нарушении