Вечер с тобой...

если взять себя руками за виски
и не думать ни о чём об остальном
колебания мучительной тоски
отдаются в голове как метроном

этот громкий чётко щёлкающий звук
словно зубы с перепугу о стакан
лево-право; лево-право; туки-тук
твоей воле подневольный истукан

в колебаньях забылся задремал
подсознание с сознанием сплелось
модулированный аудио сигнал
входит в мозг и ворошит его насквозь

наизусть швыряет коды Гиппокамп *
с напряжением предро'довых потуг
в такт твоим дециметровым каблукам
лево-право; лево-право; туки-тук



*  Гиппокамп – основная зона мозга, отвечающая за функцию взаимодействия долгосрочной и краткосрочной памяти. Этот орган сам не хранит воспоминания, он занимается перекодировкой краткосрочной памяти человека в долгосрочную и наоборот.
   Нейроны гиппокампа универсальны. Они обладает способностью реагировать на световые, обонятельные, звуковые и другие виды раздражений. Эта особенность позволяет целенаправленно воздействовать через раздражители на гиппокамп и, как следствие, на «банк памяти». Услышав мелодию, ощутив вкус или запах, мы мгновенно вспоминаем обстоятельства прошлого, при которых впервые познакомились с этим ощущением. В этом заключается обратная связь. Нейроны гиппокампа, различив раздражитель, мгновенно сверяет его с «базой данных» в долгосрочной памяти. На основании данных в «банке долгосрочной памяти», он генерирует наши представления о том, как будут развиваться события, делать выводы, если наши ожидания не оправдываются.


Рецензии