Надо

Облетели с деревьев листья,
На дорогах замерзли лужи.
Что-то часто начал грустить я,
Ну, а грустный, кому я нужен?

Надо взяться за ум, за разум,
Отмести напрочь все сомненья.
Одним махом и одним разом
Изменить себе настроенье.

Ведь не кончилась жизнь на свете,
Не навек  застыла природа,
Ведь еще подрастают дети.
Так сказать, продолженье рода.

Надо на ноги их поставить,
Надо их  обучить, без сомненья.
Только, как мне себя заставить
Изменить себе настроенье?

Надо тупо ходить на работу,
Чтобы быть при деле, как будто.
Надо в гости сходить в субботу
И, здоровым проснуться утром.

Заработать бы денег надо
И к друзьям обновить мосты,
Детвору угостить шоколадом,
А жене подарить цветы.

Надо маме помочь и брату,
И сестре жены, хоть не много.
Надо ждать терпеливо зарплату…
Этих «надо» есть очень много.

В общем, сколько  себя я  помню,
И куда я не кину взглядом –
Надо мною висит, как икона,
Пресловутое слово «надо».

Никуда от него не деться.
Это слово всегда будет рядом,
Стоит только лишь оглядеться
И увидишь что, что-то надо.

Да и бог бы с ним, с этим словом,
У меня все желания скромные –
Я хочу, чтобы были здоровы
Все, кого полюбил и помню я.

Мне б весну хотелось представить
В этот пасмурный день осенний,
Только надо себя заставить
Изменить себе настроенье.


Рецензии