Любимому городу посвящается
На просторах донских есть Станица,
Где Лихая, Донец, Калитва,
Где стоят у воды две «Сестрицы**»,
Да об Игоре – князе бытует молва.
На дозорной горе Караульной,***
Войску князя как память стоит,
Камень дикий, да ветер разгульный
Ковыли, задевая, скользит.
С той горы вид на степи донские,
Где казачий уклад был и быт,
Здесь пшеницы севали густые,
И Господь был при том не забыт.
Грянул гром! – Революция, войны,
Истребили казачества цвет,
Но остались России достойны –
Казаки, хоть прошло много лет.
От отцов сохранили награды,
Свято чтили и доблесть и честь.
Сохранили казачьи обряды,
И Станицу такую как есть.
И сегодня, родная Станица –
Белый город родной Калитва,
Как в тебя всей душой не влюбиться,
Не сказать, что от сердца слова.
* Город Белая Калитва территориально входит в состав Ростовской области.
Город расположен в месте слияния трёх рек:
реки Северский Донец;
реки Белая Калитва;
речки Лихая.
Славен историей развития казачества. Состоит из старой части города (станицы), с одноэтажными домами (избами) и города с современными многоэтажными строениями.
** Две «Сестрицы» – две идентичные горы со спускающимися в реку Северский Донец дугообразными каменными хребтами – косами.
*** Караульная гора (Караул гора) – ранее использовалась для организации казачьих дозоров, историческое место связанное с походом князя Игоря против половцев.
В 2003 году городу Белая – Калитва, как и городу Санкпетербург (города побратимы) исполнилось 300 лет.
Свидетельство о публикации №108120204843