Музыка вокруг дома

У Порте сегодня праздник - сын вернулся с заграниц.
Обучался там наукам, и гранит науки грыз.
У отца на щеках слезы - накрывает стол быстрей,
И друзья из школьной прозы все слетаются смелей.

Но вот гости зазевались, и Порте - старший уснул.
Паспарту, друзей оставя, освежиться проскользнул.
На отшибе дом - природа завораживает взгляд.
Ночь темна, но с небосвода льются звуки невпопад.

Словно в детство окунулся, в песню эту Паспарту,
И мелодия, затихнув, отпустила лишь к утру.
Но лишь солнце опускалось, начинается игра,
Испаряется усталость. Свет и грусть - ее пора.

Захотел завесу тайны муж ученый приоткрыть,
У отца вопрос завальный он решает расспросить.
Тот не слышал лишних звуков, лишь шумы природы, и
Гулким эхом перестуков затихало все внутри.

И Порте ушел к истокам. Обратился в летопись
В записях искал дорогу, чтобы истину найти.
И спустя недели, поиск завершился сам собой
Паспарту как испарился. Не вернулся он домой.

И отец с больной ногою по  следам его пошел,
И в архиве под горою документ один нашел.
Сын зарделся не на шутку - его записям отец
Дарил каждую минутку, и все понял наконец...

"Долго длилась их дорога, и война сыграла роль.
И оркестр от порога прочь погнал тогда король.
Не нужны ведь музыканты, когда пули так свистят,
Земли чахли от печали, погибал в земле талант...

Через поле проводила путеводная звезда,
И как будто злая сила дула пушек завела,
Не нужны ведь музыканты, когда ядра так свистят,
Земли чахли от печали, погибал в земле талант..."
========================================
Повлиявшие на это произведение:
M*A*S*H (серия "Goodbye, Farewell and Amen"),
Г. Лавкрафт "Хребты Безумия",
Король и Шут "Кода"(Альбом "Тень Клоуна" 2008)


Рецензии