Жизнь

Она подошла к моей постели в больнице, положила свою тёплую руку на мой, покрытый холодной испариной лоб и сказала, улыбаясь: «Всё пройдёт».


–Кто ты? Откуда? – спросила я незнакомку с удивлением.


–Ты знаешь меня, но забыла, – ответила она, усаживаясь на мою постель.


–Да, я вспоминаю как будто твоё лицо, но смутно...


–Это бывает после серьёзных операций. Это пройдёт, – повторила она.
–Но как твоё имя? Я должна знать.


–Моё имя, лёгкое как дыхание и тяжёлое как вздох, ты вспомнишь его, когда я расскажу тебе притчу.


Тебя несла большая волна,
она подняла тебя высоко к небу,
и солнце слепило тебе глаза.
Но волна не может всегда
оставаться наверху –
даже самая большая волна –
и вот ты стала падать,
захлёбываясь:
тысячи мелких капель оросили
твои волосы, твоё лицо, всё твоё тело.
Вода заполнила ушные раковины,
ноздри и рот.
Волна несла тебя к низкому берегу,
кувыркая как соломинку.
А ведь там наверху
ты была такой сильной –
с крепкой грудью,
подтянутыми мышцами,
загорелой кожей,
свежим ртом, сияющими глазами
и ясным разумом –
Куда исчезло всё?
Свет солнца, голубизна неба?..
Твой подъём
обратился бездной.
Тебя швыряет на скалы,
ощерившиеся слева
на низком побережье,
тебя несёт как камушек
вместе с сотней других камней,
шуршащих по дну
и ударяющихся с грохотом
о скалы.
Ты цепляешься за обломок
старого корабля
и отбиваешься от судьбы.
Наконец волна
выкидывает тебя на песок.
Ты стонешь от ушибов
и радуешься
остановившемуся движению.
Но что видишь ты
перед собой?
Пустоту!
И ты понимаешь вдруг,
 что движение это и было сутью
твоего существования.
Беги снова волне навстречу,
если не боишься ветра –
беги!

Она убрала целительную руку с моего, покрытого холодным потом лба и направилась к двери. Тут я крикнула ей вслед:
–Постой! Побудь со мной ещё... Я вспомнила твоё имя, лёгкое как дыхание и тяжёлое как вздох. Ты – Жизнь.


Рецензии
Таня, это замечательно.
то, что Ты написала.. это так по настоящему..
я тронута и вся в мурашках )
а можно вопрос?
- ОНА оглянулась на крик?

Хруст Языка   03.12.2008 08:29     Заявить о нарушении