Пытка

Невинный схвачен был однажды,
Закован в цепи, брошен вниз.
И в карцере начальник стражи
С могильным смехом вдруг завис.

"Виновен или нет - не важно.
Ты здесь! А значит ты мертвец!
Трус ты или герой отважный,
Настанет тут тебе конец!"

Со злостным гоготом охранник
Исчез за дверцою стальной.
Остался наш судьбы избранник
Наедине с самим собой.

Он повторил путь своей жизни,
Запомнив важные места.
Готовый быть на своей тризне
Иль с чистого начать листа.

Но час настал, гремят оковы,
А время речкою бежит:
Начальник рассмеется снова
И, сплюнув на пол, засвистит.

Ввели несчастного в темницу:
Щипцы, клещи, угли, дыба...
"О, нет! Тебе это не снится!
Ты все запомнишь навсегда!"

До крАсна прут уж раскалённый
Прижался к коже паренька,
И громкий крик, глотком сдавлённый,
Погас, как пламя огонька.

"Молчишь? Ну что ж, не будешь долго
Свой голос от меня таить!
За то почту своим я долгом
Тебя заставить говорить!"

Взревев, начальник пеной брызжет,
Швырнул несчастного на пол,
Стальной туфлей дублёной кожи
Ногою в пах тотчас прошел.

И импульс боли бьет по телу,
И искры сыплются из глаз.
"Я бью тебя! Я бью за дело!
Получишь ты еще не раз!"

И привкус соли ярко рдеет,
И струйка крови на губах.
Чуть приподнявшись на колени,
Стирает сажу на глазах.

Начальник стражи, усмехнувшись,
За шкирку паренька поднял.
Как можно больше размахнувшись
В полусырой швырнул подвал.

По лестнице, ломая кости,
Герой скатился... Но молчал...
Надсмотрщик, побелев от злости,
Кинжал стальной себе достал.

И разлились предсмертным эхом
Героя крики по земле.
Залился тут же адским смехом
Охранник, отдаваясь мгле...

В поту холодном он проснулся,
Герой, что мучался сейчас.
Вокруг себя он оглянулся -
Он дома в этот поздний час.

Вокруг пособия, конспекты,
Тетради, книги и листы.
Как будто член он тайной секты,
Но мысли как роса чисты.

Он вспомнил сон и ужаснулся,
Поняв, как там невесело.
Сквозь ночь охраны зов тянулся,
Нас возвещая - СЕССИЯ!


Рецензии