Голгофа

Кровь стелет глаза и сочится упрямо-
Шипы от венка раздирают вновь раны...
От плети уже онемела спина,
Хоть место живое найдёшь там едва...
Уж близок финал,позади боль и страх...
Но вот и Голгофа в палящих лучах...

Толпа...ненавидя в едином порыве,
Клокочет-лишь смерть усмирит её ныне...
Слышны старцев крики до хрипоты:
"Распни же его,прокуратор!Распни!"
Здесь знать и отбросы,евреи,римляне-
Но добрым кто словом пророка помянет?

Плюются в лицо,издеваясь открыто:
"Ты ль царь иудейский?Что ж Богом забытый?"
Желание смерти в безумных глазах!
Вся злость Сатаны здесь всего в двух словах:
"Убей же,убей же его,наконец!"
Но голос чуть слышен:"Прости им Отец..."

Боль,дикая боль тело словно прожгла,
И руки скрутила...В глазах пелена...
Дышать всё сложнее...нет мукам конца...
Позорная смерть,но во славу Отца!
Ну где ж избавленье?!..В безумстве моля:
"Отец,почему ты оставил меня?!"

В глазах ли темнеет,иль солнце сбежало?
Земля,как живая,вдруг затрепетала,
И плакали кровью в тот день небеса-
Сын Бога,Сын мира сомкнул вдруг глаза...
От молний всё небо тотчас заискрилось...
В последний раз выдохнув,молвил:"Свершилось..."


Рецензии