Бати нет уже семь лет

  Сегодня в день рождения,
  Отцу бы было 85,
  Такую дату юбилейную,
  Всей семьей бы нам встречать.

  Но так устроилось с годами,
  Мы расселились по планете,
  И лишь Австралию покамест,
  Не обжили ни мы, ни дети.

Рюмка водки, сало, хлеб,
В поминальный сей обед,
На столе стоит портрет,
Бати нет уже семь лет.

Мудрый прищур умных глаз
Смотрит вроде внутрь нас,
Непрерывно вопрошая,
Как живется вам на грани?

Что ж, пришла пора и вам,
Подводить итог делам,
Как все эти годы жили,
Что хорошего творили?

Так устроено всё Богом,
Под которым, все мы ходим,
Жаль, не  верил никогда,
Видно в том моя беда.

В остальном, роптать не буду,
Жизнь прожил я не в пустую,
Коль не меркнет, по сей день,
Память обо мне детей.

Раз мы встретились глазами,
Все, что было между нами,
В суете прожитых лет,
С нас не требует ответ.

Были, я не отрицаю,
Перегибы между нами,
Как-то пару раз вспылил,
Ты с годами отплатил.

Я простил и ты простил,
Бог за это наградил,
Всех детей я справил свадьбы,
Видел жизни вашей правду.

Внуков всех своих застал,
Их любить не уставал,
Ну а правнуки надеюсь,
Обо мне узнают, верю.

Жизнь прожил без сожаленья,
Для семьи своей в служеньи,
Всё что мог, я вам отдал
И ни разу не предал.

Мы живем не замечая,
Как детишки вырастают,
Все бы вроде ничего,
Только боль вошла в плечо.

Прострелило в пояснице,
Не успел тут подлечиться,
Глядь, уж зрение уходит,
Вот уже нога не ходит.

Раны страшной той войны,
С виду вроде не видны,
И молчали долго время,
Нынче жмут осколки темя.

Постепенно обездвижил,
Глаз ослеп, второй чуть видит,
Тело тяжко мне питать,
Испражнять и обмывать.

Превратилась в муку жизнь,
Голос, да и тот дрожит,
Радость только от общения,
Не у всех на то есть время.

Значит, подошел к финалу,
В док, к последнего причалу,
Жить желаю, нету сил,
Значит, ход свой завершил.

День последний не был комом,
Внук порадовал дипломом,
ВО время улегся спать.
В полночь захотелось встать,

Упал беспомощно с кровати,
Выдал по-мужицки матом,
Покрутился на полу,
И решил – пора,  уйду.

Возносясь над бренным телом,
Видел как бы между делом,
Как пытается жена,
Что-то сделать для меня.

Надоело, Бэла, тут,
Там меня давно уж ждут,
Не хочу я возвращаться,
Так что, будем мы прощаться.

Вот таким был мой конец,
Так ушел от вас отец,
Всё отмеренное в срок,
Бытия, подбив итог.

А теперь сынок давай,
То, что налил, выпивай,
Помяни нас с чистым сердцем
Царство жителей небесных.

Мы за вас здесь похлопочем,
Чтоб не так желтела осень,
Не врывалась в жизнь зима,
Рано вам пока сюда.

  Выпил рюмку с наставлением,
  Отряхнулся от забвения,
  Со щеки смахнул слезу,
  Глянул молча на свечу.

  Царствие небесно вам,
  Всем ушедшим праотцам,
  Ничего вас нет дороже,
  Сохрани, спаси нас боже.

26.11.08. г. Мирный, Якутия


Рецензии