Оковы

Теплый и снежный, горький и сладостный
Хрупкий подснежник, чертополох,
Призрак надежды, сумрак безрадостный –
Такую любить я бы смог.

Хозяином прайда с кроткою львицею
или Клеопатры рабом,
Всесильным царем рядом с равной царицею –
Только б с тобою, вдвоем!

Сутра просыпаться, мечте улыбаясь,
Знакомясь с еще одним днем –
И все на двоих: пусть беда или радость…
И в душ тоже лазать вдвоем!

Смеяться, грустить, веселить и подшучивать.
Конечно немного позлить.
Двухместное облако буднями-тучами
Прет ледоколом «Любить»!

Молиться богине, быть богом монашке,
Пажом королеве, наложницу звать.
На пальце крутить золотые кудряшки,
Осенней листвою шуршать.

У церкви у этой двое служителей.
Если отрекся один –
В их общего бога светлой обители
Сам Вельзевул господин.

Пусть храм заметает песками забвения.
Вернется пусть сон и покой.
Пусть в сердце зима. Месяц. Год. Все – мгновение!
Сменяется холод весной.

***

И ничего эти строки не значат.
Память. Не крик и не зов.
Мужчина молчит. Много пишет. Не плачет.
Любви тяжелей нет оков!

Сначала, конечно, она окрыляет.
Мечтая, паря в небесах
Летают Икары, опять забывая:
Вверх к солнцу – губительный шаг.

Она закаляет характер изгнанника,
Урок преподав дураку.
Слегка озлобляет (убил бы избранника)…
Влюбиться б еще на веку!


Рецензии