Мифы и религия

...1 глава...

Во сне явилась мне Адите
Своей качая головой
Она летела на комете
Меня задев своей полой.

Вот Митра всходит на Востоке
Агни - ведийский бог огня
Летит на огненном потоке
Неяд прекраснейших маня.

Ашуг запел альдебораду
Зажег Алголию крича
Но только юную Плеяду
Как вечно пьяную Менаду
Привлек он песнею шепча.

Сын Гелиоса Фаэтон
Был сбит Юпитером великим
Его прекрасный Аквилон
Понес к Сатурну мрачноликим.

Анубис вышел из Эреба
За ним Осирис - царь теней
Они летели к богу неба
Там Апис пас своих коней.

Дриады манят Мома в дебри
Он шутит искрами горя
Его судьбу слепые Мойры
Решат секунду погодя.

В подземном мире как Ундина
Судьбу решает Прозерпина
Её решенье бессердечно
По справедливости конечно.

Морфей Абулией повержен
И слабоволию подвержен
Во сне хотел бы он забыться
Но стоит силе появиться
Как он забыв былую думу
Взлетает вверх наделав шуму
Но долетев до облаков
Он вспоминает кто таков
И вновь хандра его съедает
А жажда жизни покидает.

...2 глава...

В густых лесах скитанья
Свет дремлет уж давно
Там ходит лишь познанье
И местный бог Кроно.

Там птицы спят и звери
И людям вход закрыт
Закрыты окна, двери
И только бог не спит.

Он мается тоскою
Уж много дней подряд
Поет он Берсезеллу
А звери дальше спят.

К нему летают Мойры
Негус-Негести тут
Они берут здесь шерсти
И вновь на свет идут.

И вот, однажды в мае
В Вальпургиеву ночь
Ваал очнулся в Пае
И мрак рассеял прочь.

Унесся тут же Кроно
Бог страсти и хандры
И лес воспрял от спячки
Приняв богов дары.

Запели птицы громко
И поднялись цветы
Пришли сюда Наяды
Живым даря мечты.

2001-2008


Рецензии