Джозеф Меллорд Уильям Тёрнер

              На выставке в музее
              изобразительных искусств
              им. А.С.Пушкина.

Сегодня море бушевало
и поглощало корабли.
На них неистово гребли,
спасти старались у штурвала!
И снежные неслись лавины!
И кораблей тех половины,
как будто призраки морские!
За ними гнались водяные!
И бури в небе воздвигали
громады белых пирамид!
И удивляет этот вид!
На солнце ангел там стоит!
В лучах сияет и горит!
Любовью к людям он пылает!
Он их спасает, окрыляет!               
А тень и мгла всё застилают
в предверии  потопа!
И скоро сгинет вся Европа,
за нею следом вся земля!
И возродится вновь потом!
И вновь размножится скотом
и зацветут её поля!
И человек, он кровью, потом,
и восходя на эшафоты,
себе прокладывает путь!
И не боится в бурю плыть!
И краски свет несут, искрясь!
И заливают светом грязь!
И волны брызгами живыми
взметнулись штормом к облакам!
И корабли взлетели с ними!
А после превратились в хлам.
И щепки в водах тех кружили
и люди плавали меж ними.
А облака летели вниз,
соединившись с дымом мрачным,
и смог висел густотабачным
над трубами всходившим дымом.
И было всё необходимо
на полотне слить воедино!
И эти вихри так кружились
и в небеса всё возносились!
А корабли у скал крушились!
А моряки - на дно, на дно!
Там их чудовища давно
уж поджидают, появившись!
И исчезают, не простившись!
И только души в высь летят!
К земле прибиться не хотят.
Им ангелы крыло подставят!
И живопись навек прославит!


Рецензии
Людмила, Вы выбрали прекрасный повод для написания этого стихотворения - Тёрнер один из моих любимых художников. Никак не получается вырваться на его выставку, но вот после Вашего ст-я постаораюсь (если ещё не опоздал).
С уважением, В.У.

Вит Уйманов   07.12.2008 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо,уважаемый Вит,за отклик и прочтение. Выставка произвела сильное впечатление,яркое! Желаю всё же обязательно попасть и посмотреть. Всего Вам доброго.Люда.

Людмила Истратова   08.12.2008 19:47   Заявить о нарушении