Denise Levertov - Adam s Complaint

Some people,
no matter what you give them,
still want the moon.
 
The bread,
the salt,
white meat and dark,
still hungry.
 
The marriage bed
and the cradle,
still empty arms.
 
You give them land,
their own earth under their feet,
still they take to the roads.
 
And water: dig them the deepest well,
still it's not deep enough
to drink the moon from.

Denise Levertov


    Вечные жалобы.

Есть люди, которым чего бы ни дать,
Всё ещё будут луны желать.

Хлеб, соль,  мясо – горячее или холодное,-
Все ещё остаются голодными.

Кроватка с младенцем, брачное ложе -
Словно богатством не преумножен.

Двор и дом ему дай,
Наконец под ногами своя земля,-
Но другие дороги им счастье сулят.

И если колодец глубокий выроешь,-
Пей, мол, чистой водицы всласть,-
Он все еще не доволен –
Мелко, луны не достать.

Дениз Левертов

 
Denise Levertov - Intrusion
After I had cut off my hands
and grown new ones

something my former hands had longed for
came and asked to be rocked.

After my plucked out eyes
had withered, and new ones grown

something my former eyes had wept for
came asking to be pitied.

Denise Levertov


   Навязчивые.

Мне отрубили руки,
Потом выросли новые,
Но нечто, к чему тянулись отрубленные,
Пришло, чтоб его побаюкали снова.

Глаза мне выдрали, глазницы усохли,
Потом появились новые,
Но что-то, о чем глаза мои плакали,
Пришло,  умоляло о жалости снова.

Дениз Левертов
 
 
 
Denise Levertov - In Mind
There's in my mind a woman
of innocence, unadorned but

fair-featured and smelling of
apples or grass. She wears

a utopian smock or shift, her hair
is light brown and smooth, and she

is kind and very clean without
ostentation-

but she has
no imagination

And there's a
turbulent moon-ridden girl

or old woman, or both,
dressed in opals and rags, feathers

and torn taffeta,
who knows strange songs

but she is not kind.

 
  В сознании моём.

В  сознании моём - женщина.
Она скромна и потому прекрасна,
Нет нужды  в украшениях разных.
От неё пахнет яблоками или травой,
Её наряд обычный, простой:
Платье - свободный покрой
Или просторная блуза,
Её гладкие светлые волосы
Стянуты  в строгий узел ,
Она очень чиста и очень добра,
Но не тревожит меня она.
 

А ещё есть другая - беспокойная, бурная,
Как под Луной штормящее море.
Возможно она старуха, или и то и другое.
Она в ярких тряпках, 
Платье из рваной тафты,
Перья, опалы – всё блестит.
Странные песни она напевает,
Но недобрая, злая.

Дениз Левертов


 


Рецензии