Грешница

Вошла несмело в церковь Божию,
Как лист осиновый, дрожа.
Спросила бабушку пригожую:
"А исповедь уже прошла?"

Та молча ткнула пальцем влево
И девушка, завидев люд,
С боязнью справившись, несмело
Пошла... Авось, не заклюют.

Стояли тут мужчины строгие,
Старушки в выцветших платках,
Мальчишки, девочки серьезные
И матери их, все в слезах.
 
Она тихонько рядом встала.
Вокруг глазами обвела:
Вот стол с атласным покрывалом,
На нем Распятие Христа.

А на стене, живой как-будто
Нерукотворный дивный Спас...
Его глаза ей прямо в душу,
Все зная, кротко так глядят.
 
Вдруг оживился люд притихший,
Из алтаря, сед и сутул,
Священник вышел и лучисто
На всех отечески взглянул.

Забилось сердце быстро-быстро...
Ей показался этот стук
Словами искренней молитвы,
Который слышат все вокруг.

Ей показалось - всем известна
Ее ошибочная жизнь.
"О как сказать ему все честно,
Грехи прескверные открыв?

Как стыдно! Господи, как стыдно!
Но кто же в этом виноват?
Что толку вдруг искать причины,
Чтоб то, что было оправдать?"

И непослушными ногами,
Последняя, она пошла...
И непослушными губами,
Рыдая, каялась она...

Ждала в ответ укоров строгих,
Презренья, осужденья... Но
Глаза с великою любовью
Отца смотрели на нее.

Главу накрыв епитрахилью,
Сказал он ей немного слов -
Лишь то, что Божия всесильна
И нескончаема любовь.

Лишь то, что радуются ныне
Ее поступку небеса:
"Сегодня, девонька, раскрылось
Твое сердечко для Христа!

И раз уж ты на путь спасенья
Шагнула твердою ногой -
Ни вправо от него, ни влево,
Иди вперед. Господь с тобой!"

Так и пошла по жизни долгой,
Не забывая ни на миг
Слова священника и кроткий
Спасителя Предивный Лик.


Рецензии
Так и бывает. Наблюдал не раз, особенно в монастырях. Хорошо, очень хорошо. Но, думается, некоторые строки доработать, простите. С любовью о Господе.

Иота Христолюбов   05.03.2009 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание:) но, знаете, - пишу, как на сердце ложится, чтобы было искренне, а не профессионально..
По другому не умею, честно..!

Ольга Уткина Тверичанка   05.03.2009 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.