Ольга Суздальская. Стёпкино письмо

Здравствуйте, дяди и тёти!
А ещё здравствуй, дедушка Мороз!
Наша учительница Лариса Сергеевна задала каждому ученику из нашего класса написать письмо любому взрослому, хоть кому, чтобы тот рассказал о себе, и задал какой-нибудь вопрос. Я думал-думал, какому взрослому написать, и придумал, что напишу всем взрослым и ещё дедушке Морозу – он ведь тоже взрослый.
О себе мне совсем нечего рассказывать. Ну, вообще-то, есть чего, только вам же это, наверно, неинтересно? Я же вам чужой. На нашей детской площадке один мальчик хотел дать мне поиграть со своей машинкой, а его мама рассердилась и сказала:
- Зачем даёшь, кому попало? Он чужой!
А я - совсем не кому попало! Меня зовут Стёпа, мне восемь лет, я учусь во втором «в» классе. У меня есть мама, а больше никого нет, даже бабушки и дедушки, потому что моя мама - из детдома и у неё никогда не было мамы и папы, поэтому, откуда у меня возьмутся бабушка и дедушка? Я бы, конечно, очень хочу, чтобы они были, но ведь главное, что у меня есть мама! А то бы я тоже в детдоме жил.
А вы знаете, что такое детдом? Это такой дом, где у всех мальчиков и девочек нет мамы и папы. Я хочу вас попросить, дяди и тёти, пожалуйста, найдите для всех мальчиков и девочек маму и папу или хотя бы только маму! Взрослые же всё могут, не то, что дети.
А ещё, дяди и тёти, я хочу спросить: зачем у нас везде столько магазинов, если дети в них ничего не могут купить – у детей же нет денег на такие магазины? Пожалуйста, сделайте специальные деньги для всех детей, чтобы можно было хоть в детском мире, хоть ещё где, купить, что хочешь. У нас с мамой взрослых денег совсем мало, поэтому в магазине мама всегда мне говорит:
- Стёпушка, тебе это пока не очень нужно!
А мне очень нужно! Например, роликовые коньки или большую-пребольшую шоколадку. Шоколадку – это для мамы. Она очень большую шоколадку любит, только никогда не ест, потому что у нас дома не бывает такой шоколадки. Бывает иногда только совсем маленькая.
А если вы не можете сделать специальные деньги для детей, то может быть, вы сделаете поменьше магазинов? Тогда бы мне меньше хотелось. Это очень-очень трудно – много хотеть. А не хотеть у меня никак не получается. Я пробовал.
Дедушка Мороз! Сейчас ещё не Новый год, но ты же есть не только в Новый год! Может, ты прочитаешь моё письмо и придёшь ко мне пораньше? Тогда у нас с мамой будет праздник! Всегда же бывает праздник, когда ты приходишь!
Дедушка Мороз, очень трудно быть ребёнком, понимаешь? А в праздник же не бывает трудно – в праздник бывает весело.
Дедушка Мороз, я буду тебя очень ждать. Приходи поскорей.
Стёпа.


Рецензии