Немой разговор

Это не день, это не ночь
Это не быль и не сказка
Это безумство немых-
Разговор души и разума
          I
Разум: Ну, здравствуй душа!
От отчаяния и слез запыхалась?
Я сказал тебе больше нельзя,
Но опять ты в поиске маялась.

Душа Разуму шепчет в ответ:
Ты не знал, что такое страдания.
Ты не ведал ни горя, ни бед.
Не искал никогда покаяния.
Изучал лишь науки сложные
И всегда говорил о логике.
Но они мне совсем ненужные,
Если б мог ты поверить в сонники.
Замечал, что планеты вертятся,
Что сердце гоняет кровь,
Но мне до сих пор не вериться,
Что ты знаешь, что такое Любовь.
            II
Разум ответит немного задумавшись:
Любовь-это только влечение тел
Никакого другого смысла
В этом слове не было, и нет.
Есть хорошее слово «дружба»
Вот оно и несет в себе смысл
Всё хорошее человеку не чуждо
Вот и мой для тебя ответ.

-Ничего ты не понимаешь-
Ответит, заплакав, душа
-Ты не чувствуешь, но рассуждаешь
И всегда чего-то подтверждаешь
Я же чувственное отражение,
Мне не нужно твое вразумление.
Разум ты пойми одно,
Что любви не бывает земной,
Только страсть овладевает телом!
Но Любовь овладеет мной!
        III
Нет! Не может он меня забыть
Ведь он ещё меня не знает.
Ну, а как же тогда быть?
Если я его первая встретила.
Может, в жизни моей «чужой»
Проблеснет возможность «вечера»
Чтобы встретить с ним «закат»,
И запомнить чувство навечно.
        IV
Разум, выслушав, заявил:
Вроде умная ты, но сказала…
Будто можно любить
Даже его не зная!
Ты смешная Душа, ранимая,
И от этого, невероятно мнимая,
Ты не знаешь ничего о нем
И играешь с открытым огнем.

А Душа заявит, обиженно:
Объяснить ты не сможешь книжно
Потому, что тебе не дано,
Познать, что такое Любовь!
Вот сиди себе там на верху
И не лезь в мою судьбу

Разум (гордо): Зачем язвить…
Я же не запрещаю тебе любить
Можешь хоть тысячу раз страдать
И не нужно меня приплетать!
         V
Этот спор происходит всегда
Без перерыва для отдыха и сна.
И как мне понять кто прав?
Если между ними всегда разлад.
Я не сплю, поэтому ночами
Доктора лишь жмут плечами.
О Любви вопрос извечный,
Спор порывистой, немою речью!


Рецензии