Туман...

Туман. Вторую неделю. Не постоянно. Ближе к вечеру.
И , что самое интересное – не думал, что туман может быть настолько разным.
Утренний туман – это скорее дымка, которая просто висит в воздухе. Пар из труб, который носится по ветру и рассеивается, по мере отдаления от них.
А вечерний туман – что это?
…Когда я выхожу из дверей здания, в котором работаю, он уже поджидает меня. Не ждет, а именно поджидает. Посмотришь в окно – нет тумана. Ночные огни, сумрак и все. Выходишь и – на тебе…
…Всегда настолько плотный, что видно сквозь него всего на два, три метра, а дальше, как в сказке – чем дальше, тем страшнее. Туман охватывает все. И только фонарные столбы пытаются с ним бороться. Безрезультатно, но пытаются. Самих фонарей вдоль дороги не видно, лишь рассеянные желтые пятна гирлянд, висящие над землей. Желтые и жирные. Да, да – жирные, маслянистые пятна. Этот едкий, желтый свет проникает в ткани тумана и медленно расползается, впитываясь в них. И весь, весь туман превращается в старую, желтую вату. И катышами в ней, то там, то сям попадаются не освещенные фрагменты улиц…
…Деревья напоминают кадры из старых, детских фильмов, где царевич пытается пройти через чащу злобных и свирепых зарослей-кустов-деревьев, царапающих его ветками-когтями, что бы добраться до избушки Бабы-Яги, или замка Кощея Бессмертного.
Большие многоэтажные дома превращаются в неприступные крепости. Стоишь, как у подножия горы, окутанной облаками, и там, над ними, видны одинокие окна сторожевых башен. И где-то в одной из них заточена твоя царевна…
…Старые, подстриженные деревья на проспекте похожи на подсвечники и канделябры, в остатках воска и парафина…
…Машины ездят медленно и крайне осторожно, и чем-то напоминают джедаев, которые блуждают темными переулками галактик, ощупывая пространство неоновыми мечами фар. Лучи короткие, но очень плотные и, кажется, затормози впереди идущий, тут же наткнется на один из них…
…А люди, почему-то, постоянно куда-то спешат, чего-то им не хватает…Суетно…
И самое удивительное, что все это безумно красиво, и странно, но не хочется выходить из этого тумана…
в никуда…


Рецензии