Три всплеска

Кольцо


Жизнь продирается к рожденью
сквозь кровь и боль, треща по швам,
ещё не чуткая к словам,
лишь продолженье естества,
неистовое пробужденье.

Позднее, точно пластилин,
судьба коверкает и крутит
и мысли, на подобье ртути,
слова подталкивают к сути,
от первых вздохов до седин

мы ищем в миллиардах слов
единственное сочетанье,
чтоб разгадать рожденья тайну,
а также, тайну умиранья.
Всё начинается с основ

и возвращается к основам.
Так замыкается кольцо.
Всё мирозданье, как яйцо,
что, смерти заглянув в лицо,
тотчас спешит родиться снова...




                на «Геополитический младенец... С. Дали» Владимира Котовского
                http://www.stihi.ru/2008/11/26/3762




Служанка


Художник творил у границы луча
и делалась кровь, как песок, горяча,
и зыбкое марево, точно парча,
пропорции мира ломало.
А тени пытались стыдливо прикрыть
луча наготу, но горящая прыть
рекой растекалась, родившись как нить,
и ткани теней не хватало.

Жара накаляла небес купола,
но яркость для глаза чрезмерной была
и мрачные краски – предвестники зла
азартом победы дышали.
Но тонкое небо и лёгкость песка,
держали баланс, не сдавались пока,
и полем холста пробегала рука –
служанка любви и печали...



                на «Пейзаж с загадочными деталями. С. Дали. 1934»  Владимира Котовского
                http://www.stihi.ru/2008/11/19/3580




За миг до рассвета


Едва сочится свет.  В такую рань,
прозрачной предстаёт живая ткань,
а облачность как будто отвердела.
Взгляд ограничен, безгранична мысль,
её движенье ни окрест, ни ввысь,
оно вовнутрь, где не сыскать предела.

Где, точно корни из глубинных вод,
свой странный сок корнями память пьёт,
тела, растенья приводя в движенье,
нещадно перемешивая их,
как беззащитных подданных своих,
не опасаясь чуда превращенья.

Наступит день с реальностью, а там
рассудок всё расставит по местам,
но иллюзорно спрячется тревога.
Чтоб терпеливо ожидать свой час
и рисовать виденья в сотый раз,
когда устав, впадёт в закат дорога...




                на «Растительное превращение. С. Дали. 1931» Владимира Котовского
                http://www.stihi.ru/2008/11/25/3550


Рецензии
В нём каждый видит своё. Твоё вИденье очень интересно!

Марина Шапиро   09.12.2008 03:33     Заявить о нарушении
Я именно стараюсь выразить первый импульс, если он есть. Большинство работ не кликают.

Илья Цейтлин   09.12.2008 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.