Алкоголь в подростковом возрасте

 
         Алкоголь…Хорошо это или плохо? Многие люди современного общества считают, что в этом нет ничего плохого, даже зная возможные последствия этой вредной привычки. Они считают, что это хороший способ для поднятия настроения, говорят, что алкоголь помогает в лечении, но это просто самообман. Почему же большинство людей пьют? Можно назвать множество причин, которые называют они, когда у них спрашиваешь, что же заставляет их пить. Некоторые употребляют спиртное ради интереса, кто-то в компании, чтобы не оказаться «белой вороной», как сказал один человек из соц. опрашиваемых, это стадный инстинкт, а кого-то заставляют прибегнуть к бутылке проблемы и т. д.
         Чаще всего, детей пристращивают к алкоголю те, кто, казалось бы, должен огорождать их от потребления спиртного, то есть их родители. В основном это происходит на различных праздниках. Возможно родители не осознают, что их поступок может стать поводом для того, что их чадо начнёт свободно пить не только по праздникам, не боясь ничего. Потому что если даже родители узнают, то их ребёнок может напомнить тот праздник, когда они сами предложили. Данный поступок родителей я осуждаю, так как спиртное негативно влияет на развитие ребёнка. Учёными доказано, что даже небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся мозг и общую физиологию ребенка, а так же отразиться на их дальнейшей жизни.
         Большое количество спиртного дети употребляют в возрасте от 13 до 17 лет, то есть в переходном возрасте. В этом мы убедились, проведя социальный опрос в 8, 9, 10 и 11 классах. Результаты показали, что :
• В 8 классах пробовали спиртное 43,75%, не пробовали 56,25%
• В 9 классах пили 98%, а 2% не пили.
• В 10 классах употребляли 60%, тем самым 40% не пьют.
• В 11 классах -  60,3% так же пили, 39,7% нет.
         В итоге мы видим, что эта проблема не одного поколения и сама по себе она не исчезнет. Борьба и строгие наказания в этом случае, я считаю, не приемлемы, потому что дети устроены так, что они привыкли поступать всегда наоборот. Здесь нужно проводить профилактические мероприятия, на которых можно было бы наглядно доказать ученикам, что алкоголь причиняет большой вред здоровью, влияет на будущее детей этих людей и может перевернуть всю жизнь не в лучшую сторону. Давайте задумаемся на этим! И ещё не забывайте никогда, что:
«алкогольное поведение матери оказывает определяющее воздействие на алкоголизацию прежде всего дочерей, в свою очередь поведение отцов имеет определяющее влияние на алкоголизацию сыновей.» и «Легко убедиться, что характер алкоголизации родителей во многом прямо копируется детьми.»
         Подумайте о своём будущем и будущем дорогих Вам людей.


Рецензии