Лазутчики

Познавая сущность пространства,
Отказавшись от благ и невзгод,
Нарезаем мир лоскутами
И глядим, как плавится лед.

Остывает вода в стакане,
За окном пролетают года,
И колеса по рельсам, а дальше
Ничего, только та же вода.

Мы не можем летать - не знаем
Как работает, схема сложна:
Кого вверх, кого вниз, а сами
На колеса и на поезда.

В одиночестве вечном скитаясь,
Скрупулезно ведем мы подсчет
Всех страстей, незначительных таин,
Ваших страхов, грехов и забот.

А затем отправляем на небо
Все заметки до худших времен:
Когда вы, завершивши паденье,
Предстаете у главных ворот.

Постояв, отправляетесь мимо -
Не вздохнут золотые врата
И не скрипнут тугие петли -
Станет ясно, что вам не сюда.

И по ржавой кирпичной дороге,
Где кирпич с каждым шагом красней,
Вы отправитесь вниз по теченью,
Обжигая подошву ступней.

Вы уйдете, а мы за монету,
Как всегда, колесим по свету,
Отправляя наверх доносы -
Быть лазутчиком очень просто.


Рецензии