Письмо Николаю Рубцову

Поэт и странник Николай,
Фронде и ложной славе чуждый,
Дорогу выбравший похуже
И шедший под собачий лай,

Не знавший дома и тепла,
Тщедушный, никому не нужный,
Погибший, как предвидел, в стужу,
Но в сердце не впустивший зла,

После того, как ты ушёл,
Нас захлестнул угар весенний,
Так много было потрясений,
Такой развал произошёл.

Из сёл в большие города
Давно перетекли все соки.
Всё глуше на реке осока,
На огороде – лебеда.

Коза добилась своего,
Теперь ЖИВЁТ на огороде
И знать не хочет о народе.
Она - элита. Каково?

Вороне туго, как ты ей
И предрекал. Кормиться нечем.
Всему виной её беспечность
И безразличие людей.

Медведю больше повезло.
Нет, не ослабла страсть к охоте.
Сейчас экзотика в почёте.
ИХ на сафари понесло.

А воробей несчастный твой
Зимой по-прежнему не пикнет.
Всё терпит, не желает сникнуть,
И Божьей милостью живой.

Как может Русь себя хранит.
Тебя, который не был броским,
Упоминают вместе с Бродским,
Как будто что-то вас роднит.

В твоём музее на виду
Лежат стихи твоей...  убийцы?
В глубоком сумраке клубится
Брехня рождённая в аду.

Ну ладно, ведь не в этом – соль,
Ведь есть Поэты и поэты.
ТВОИ стихи на БЕЛОМ свете
В сердцах рождают стыд и боль.

Повсюду ветер злой проник,
Но путникам всегда не сладко.
Твой памятник сидит на лавке,
И поднят твёрдый воротник.

После ухода твоего
Немало всякого здесь было.
Народ пытались сделать быдлом.
Не получилось ничего.

Руси не сбылся приговор,
Хоть и поднимется не скоро,
Но не развалины собора
Людей встречают, а собор.

Всё нестерпимее позор,
Трезвее взгляды, разговоры.
Всё реже песни сельских хоров,
Но чаще в храме слышен хор.

************
Коза, ворона,медведь и воробей - из детских стихов Николая Рубцова. Памятник в Тотьме именно такой, поставлен ныне покойным скульптором Клыковым.
Стихи действительно лежат, если верить Николаю Коняеву, автору биографии Рубцова.


Рецензии
Хорошее стихотворение памяти великого русского поэта, Н.М.Рубцова. Понравилось! Очень!
Стихи Н.М.Рубцова просты на первый взгляд, они читаемы для КАЖДОГО! Но очень-очень глубоки по смыслу, заложенному в них! Про Бродского тоже всё верно! Поддерживаю!
С уважением,

Валентина Игошева   06.11.2009 07:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Валентина! Читаю 15 лет спустя впервые Ваш комментарий и радуюсь тому, что Вам понравилось.

Всего Вам доброго!

Алексей Клоковский   01.07.2024 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.