Дорога домой

Шел сильный дождь, небо хмурилось и гремело, будто бы карало кого-то за страшные грехи. Я шла домой, не думая ни о чем, полностью растворяясь в великолепии родного города, в котором находилась впервые с уверенностью, что он «мой». Небо постепенно успокоилось, когда я подошла к полуразрушенному дому, построенному примерно в 16 веке. Неясное чувство охватило душу и тело, и я двинулась вперед.
И вот я в просторной комнате, на столе ярким пламенем горят две свечи – хотя, казалось, здесь не было никого уже лет двадцать, – рядом с которыми стоит зеркало.
- Странно, -  думаю я. – Это не к добру.
Вдруг взгляд падает на зеркало, в котором мое собственное отражение начинает шептать непонятные слова.
- Кто ты? - вскрикиваю я с испугом.
- Я – это ты. Относись ко мне также как к себе самой, не бойся себя.
- Я и не боюсь… Что все это значит?! Почему я приехала в Новгород и забрела на улицу, на которой никогда не была?
- Все очень просто. Пришло время найти себя, свою малую, но настоящую Родину. Не беспокойся, это бывает со всеми. Просто некоторые, поглощенные городской суетой пытаются заглушить эти порывы, и возвращаются к себе, в свой дом лишь к старости.
- В свой дом?..
- А вспомни свое прошлое, вспомни место, где ты родилась, где выросла. Я уверена, что первые три года своей жизни ты не знаешь, да они и не очень важны. Да, вы приехали в Новосибирск, такой выбор сделали твои родители, да и в нем метались, не могли пристроиться: Академгородок, Северо-Чемской, Расточка, Затулинка… В скольких местах еще предстоит тебе прожить? И вот теперь ты дома. То же самое могу сказать про твой внутренний мир, про отношения с окружающими. Ты всегда что-то искала, вспомни, сколько «лучших» друзей ты поменяла?! С детсадовского возраста ты пыталась найти в людях нечто идеальное и божественное, но разочаровывалась, понимая, что характеры людей имеют очень много отрицательных, эгоистичных качеств. Ты не останавливалась, шла вперед искала того, кто поймет тебя, кто покажется тебе сестрой или братом с первого дня знакомства. Мечта сбылась: пришло время, и ты сегодня нашла меня, то есть Себя.
И тут Она  вышла из зеркального мира,  взяла мою руку, улыбнулась и исчезла. Я поняла, что тот человек, которого я всегда искала, теперь живет во мне, в моем сердце.
… Ласкало солнце мягкими лучами. Я шла на вокзал, бодро прыгая по лужам, зная, что при первой же возможности вернусь сюда, к себе домой в Новгород.


Рецензии