В вышине и на дне

  Говорить, как чувствуем, и жить, как говорим
   Сенека

Слова незнакомца услышал я,
На прочих он был непохож.
Спросил я его, на закате дня:
«О чём же ты речь ведёшь?»

Прищурился он, улыбнулся мне
И щёку рукой потёр,
Сказав: «Я жил в вышине и на дне,
В безветрие жил и в шторм…

Не каждая книга имеет смысл.
Не каждому злу – тюрьма.
Не всякий, кто жив, проживает жизнь.
Не всё, что темно, есть тьма.

Не купишь за злато огонь любви.
Не скроешь навечно страсть.
Не выдашь стеклянное за сапфир.
Не будут врозь ложь и власть.

Не каждый святой пред небом свят;
Не все, кто грешил, в аду;
У каждого в сердце – свой рай и ад…
Об ЭТОМ я речь веду».


Рецензии