Принципат... воспоминания Цезаря...

Под палящим, раскаленным солнцем,
Меж садов и крыш в обычный день,
Вышел я в оливковую рощу,
Под ее раскидистую тень.

И в тиши полуденного зноя,
Я узрел как где-то в глубине
Девы две прекрасные собою,
Что-то говорили обо мне!

И величием своим пренебрегая,
Я приблизился бесшумно, не спеша
Cлышал я, как молвила другая,
Что была безумно хороша,-

"Вам, ли Гай, нас слушать замирая?
Не гневитесь, кой надменны мы!
Ибо я Юнона, что взирает,
В этот мир с небесной высоты!"

И мои вдруг дрогнули колени,
Пред божественным величием склонясь,
Я почувствовал руки прикосновенье,
И другая молвила смеясь:

"У судьбы решение готово,
Не исправить ход нам бытия
Встань же Август, молви свое слово!
Ждет тебя Империя твоя!

Император, поднимись с коленей,
Встань, о, Цезарь, ждет тебя Сенат,
Ибо явит твой великий гений
Риму благородный Принципат!"

Я поднялся, свой шелом снимая,
И взглянул в безоблачную высь,
И пространство эхом разрывая
"ave Цезарь!" звуки раздались!!!

И тогда я понял, что в сенате,
Речь я молвил, будто бы во сне
Мысли о великом Принципате
Даровала вдруг Венера мне!

ave!


Рецензии