Русский язык

Как-то приехал в Москву иностранец,
Очень охочий до разных изысков.
В свой городами исписанный ранец
Он разговорник вложил, но из списка

Всех языков, что вошли в разговорник,
Не подошли: итальянский, французский,
Верхне-немецкий, испанский, - ведь сборник
Тот составлял, кто не ведал о русском.

Что ж, не беда! Иностранец находит
Первую встречную книжную лавку,
Где на наречии не обиходном
Просит продать то ль ремень, то ль булавку,

Но неизменно в ответ получает
Взгляд удивленный. Задет за живое,
Житель великой заморской державы
Гордо уходит, кивнув головою.

За день устав, словно пёс, по наводке
Наш иностранец забрёл в ресторан, и
К стойке подсел, заказав себе водки.
Есть у стакана волшебные грани,

Коих познать - словно выпустить джинна.
Утром, проснувшись в салате с капустой,
И не найдя льда в пузатом графине
Наш иностранец на ломаном русском

Тихо сказал, что устал от России.
Русский язык - это страшная сила!


Рецензии