Бабкины сказки
И была у него в дому какая-то невиданная Красота. И не то чтобы рукоделье какое, а Красота Нерукотворная. Ох, сколько народу приходило на эту Красоту посмотреть! Деды степенные помнутся у порога, усядутся рядком на лавку,поговорят о том, что летось на Илью сушь стояла, и в этом году, видать, все погорит, а зима гнилая будет, без морозов; о сенокосе посоветуются - вроде затем и пришли. А потом кто-нибудь не вытерпит и попросит: давай, покажи, мол. Бабы - молодухи, ребятишки ли прискочут - на Красоту, значит, посмотреть.
А дед Андрей всех привечал. Глянет только внимательно в лицо - и дверь в горницу отворяет: идите, мол, любуйтесь. А кто на Красоту эту посмотрит, тот сразу ликом светлеет, и в душе - будто праздник какой. И вроде даже избавляла та Красота от хворей, и от сглазу, и от черной немочи.
А когда мужиков на войну с германцем забирали - все как один пришли на Красоту ту Ненаглядную посмотреть перед дорогой, потому что верили: защитит она и от пули, и от штыка вражеского.
Только все равно многие сгинули. Да и сам дед Андрей пропал - то ли в революцию, то ли в войну, то ли еще какая беда приключилась. Теперь уж на деревне никто и не помнит, где его изба стояла. Так и исчезла Красота неизвестно куда. Может, кто ее подобрал да припрятал, а может, и просто затерялась.
...А еще бабки сказывают, будто в старину такая Красота в каждом доме была. Врут, наверное.
Свидетельство о публикации №108112804408