Баллада о козле

Где скосилась изба под пригорок,
Там дорога ушла в лебеду.
Появился на свет козленок,
Крепким рос и не знал он беду.

Подрастали рога у козленка,
Малышам нужно вдоволь играть.
Резво мчится вдогон за котенком,
И не слушает старую мать.

Чаще стал выходить на дорогу,
Промышляя рогом как жезлом.
Житель мирный, забил вдруг тревогу
Не пускает пройти в свой дом.

Говорила коза ему строго:
«Ты сынок стал на волка похож».
Он трясет бородою с порога,
Отвечает сопя: «Ну и что ж».

Наш козел подыскал подопечных,
Взятки брал и выписывал штраф.
И ночами дежурил вечно,
И засадой сидел в кустах.

Мать - козу позабыл и бросил,
Старой бросил в тоске умирать.
Наступила печальная осень,
Не пришел в путь ее провожать.

Задержался видать на работе,
Иль кирпич привозил в новый дом?
Почему вы козлы так живете,
Забывая о близком своём?!


Рецензии